DJI_0225_edited.jpg

Смерть свалки

В России свалки работают по пятьдесят лет и больше. «Кучи-но», например, проработала 53 года. После того как ее закрыл Путин, свалку срочно нужно было рекультивировать.

DSCF0226.jpg
DSCF9914.jpg

Первый шаг — пересыпка мусора

со склонов полигона на его вершину. Делается это для придания устойчивости горе. Сверху отходы нужно присыпать грунтом.

Гидро-геологический разрез свалки в Кучино

Важный этап рекультивации свалки — это «выполаживание откосов». Чтобы на самый верх горы могла заехать строительная техника, склоны нужно сделать не круче 22 градусов — иначе они будут неустойчивы и на них нельзя будет положить защитные экраны. Кроме того, при крутых склонах на полигоне могут произойти обвалы. В 2009 году оползень случился на свалке в Саларьеве, после чего ее экстренно закрыли.

22

максимальный откос склона

градуса

Обычно на свалках откосы намного круче положенных 22 градусов: помню, как в «Кучино», чтобы начать забираться по склону на огромную свалку, нужно было схватиться за закрепленный выше трос и, отталкиваясь от мусора ногами, шагать вверх, как альпинист. Средний угол откосов в «Кучино» — 45 градусов. Так получилось, потому что никто не соблюдал проект работы полигона. Ведь чем шире угол — тем больше мусора можно завезти.

DJI_0236.jpg
DJI_0259.jpg

После пересыпки свалку покрывают серой геомембраной — плен-кой толщиной полтора миллиметра, которая не пропускает газы и жидкости. Под мембрану кладут бентонитовые маты. Если мембрану порвут животные или строительная техника, то капли дождя попадут на бентонитовый порошок, который разбухнет и застынет, закрыв собой возникшую дыру и не давая пропускать новую влагу. Потом на сетку кладут плодородную почву или стелют рулонные газоны.

DSCF0841.jpg
DJI_0249_edited.png
IMG_3024.jpg
DSCF9931.jpg
DSCF0659.jpg
DJI_0349.jpg
DSCF0598.jpg

Cвалка — это небольшая электростанция

Газ, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий, на полигоне сжигают. Только за первые два месяца в свалке пробурили

55 скважин глубиной по 30 метров, которые компрессором выкачивают газ из глубин полигона. Дальше газ должен пойти на производство электроэнергии. Сейчас полигон может производить два мегаватта в час — достаточно, чтобы обеспечить электричеством примерно тысячу квартир.

Получается, что в ближайшие 20 лет свалка —

это небольшая электростанция. Однако пока энергия не используется. Поэтому сейчас газ вхолостую сжигают на факеле — в трубе, которая установлена на свалке. При температуре выше тысячи градусов сгорает больше четырех тысяч кубометров в час.

DSCF9931.jpg
DSCF9850.jpg

На полигоне «Кучино» скопилось примерно четыре миллиона кубических метров фильтрата, то есть четыре триллиона литров — это в 234 раза больше объема Чистых прудов в Москве. Её очищают и снова пропускают через свалку. Потому что без влаги бактерии внутри полигона погибнут, а это плохо: прежде им предстоит съесть все, что можно съесть.
Если не пропускать внутрь влагу, то все бактерии погибнут в течение пяти лет. Вернее, не погибнут,

а заснут

4 млн м³

фильтрата

скопилось на полигоне «Кучино»