У природы есть свои способы взаимодействия с вещами, которые мы называем мусором. Эти способы обычно не видны невооруженным глазом, потому что происходят на уровне насекомых и микроорганизмов. Природа изобрела их миллиарды лет назад, и они, возможно, гораздо более эффективные, чем все, что придумываем мы, когда пытаемся решить проблему отходов. Победит ли природа, когда мусора на земле так много, что он постепенно может стать новым геологическим слоем планеты, я не знаю. Но я хочу в это верить и, если честно, верю больше, чем в способность человека одуматься и перестать засорять планету. 

Я смотрю в микроскоп, как гниют мои несъеденные продукты, которые стали мусором, и вижу что-то вроде пейзажей, цветов, растений, животных. Это природа

Мицелий плесневого гриба со спорами. Испорченный хлеб, съемка на микроскоп

Мицелий плесневого гриба со спорами. Испорченный хлеб, съемка на микроскоп

Анаэробные бактерии. Просроченный кефир, съемка на микроскоп

Плесень на хлебе.  Съемка на микроскоп

Пластиковый пакет.  Съемка на микроскоп

Мицелий плесневого гриба со спорами. Испорченный помидор, съемка на микроскоп

Анаэробные бактерии. Испорченные сливки, съемка на микроскоп

Фильтрат со свалки "Кучино".  Съемка на микроскоп

В России научный сотрудник кафедры микробиологии МГУ Дина Малахова занимается изучением большой восковой моли (или огнёвки пчелиной). «Гусеницы огневки активно "поедают" пакет для продуктов полипропилен, особенно, если в него положить что-нибудь вкусное, но до сих пор неизвестно, то ли происходит процесс преобразования пластика в микропластик, подобно мясорубке, либо в пищеварительном тракте огневки присутствуют особые ферменты, либо же разложение происходит за счёт микрофлоры кишечника гусеницы»

Большой мучной хрущак, который ест пластик

Пробы с бактериями, поедающими пластик, в лаборатории микробиологии МГУ