Мусорные любители

Проект 99 Recycle производит из пластиковых отходов вещи. Кроме пластиковых сережек, браслетов и значков ребята также создают настенные часы, посуду, косметички, цветочные горшки, скейтборды, оправы для очков, чехлы для телефонов, рюкзаки и сумки, мебель — практически что угодно.

Сейчас у них четыре машины для переработки. Первая — это дробилка, которая своими зубьями измельчает пластик и превращает его в мелкую крошку. Термопресс не только склеивает пакеты,

но и прессует крошку. Получаются аккуратные пластиковые листы, из которых можно вырезать что угодно: например, сережки, значки или настенные часы. А инжектор — то есть цилиндр с поршнем — под давлением создает красивую плитку из пластика. Причем оставшаяся после резки пластиковая крошка снова идет на переработку — отходов у производства почти нет. Четвертый и главный инструмент — экструдер — похож на большую мясорубку, из которой выходит горячая длинная пластиковая колбаса.

Все, кто использует вторичный пластик, просто льют формы, например делают большие урны, а это скучно

По словам создателей проекта,

в России никто не работает таким образом с переработанным пластиком. У конкурентов процесс автоматизирован и поставлен

на поток: работа руками никого

не интересует.

Из такого разогретого до 200 градусов пластика можно лепить что угодно руками, а можно залить его в форму или намазать на холст, как краску.

Поражает, что почти все свои машины ребята либо полностью собрали сами, либо улучшили. Они самостоятельно написали программный код для экструдера горячего пластика, сварили вместе две духовые плиты, чтобы получилась одна большая, где можно печь скейтборды из измельченных крышечек.